Выберите Ваш город X

Наш блог Школа безопасности

Здравствуйте! Приветствуем вас в нашей рубрике "Школа безопасности".

Работая с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста по детской безопасности, мы сделали несколько не самых оптимистичных открытий: 

Во-первых: Подавляющее большинство детей совершенно безграмотны в вопросах собственной безопасности!

Да, теоретически они знают ряд запретов: «Не бери ничего у чужих», «Не разговаривай с незнакомцами», «Не садись в незнакомую машину», ну, и еще ряд подобных «нельзя».

И на этом все, представляете?!

Если спросить у детей, как выглядит опасный незнакомец, практически все начинают представлять образ угрюмого мужчины с колючим взглядом. Описания отличаются лишь деталями. То есть опрятная женщина 35-40 лет у них не вызывает вообще никаких подозрений. А если тетя еще и улыбается, просит помочь «умного, доброго ребенка», то тут уж всячески хочется совершить хороший поступок.

Уважаемые родители, я думаю, каждый из Вас прекрасно понимает, что злоумышленники, планирующие противоправные действия против ребенка будут доброжелательными и максимально располагать к себе. Мало того, редко какой ребенок вообще может четко сформулировать, кто такой незнакомец, и как себя вести при встрече с ним.

Чаще всего дети не знают наизусть номеров телефонов своих родителей, так как они записаны в памяти телефона. Практически все в возрасте 6-8 лет не слышали о номере 112! И это лишь небольшой список «пробелов» в знаниях о безопасном поведении.

Во-вторых: Оказывается, большинство родителей, вполне осознавая недостаточность наказов в виде всевозможных «нельзя» не знают, а чаще не придают значимости тому,  что можно сделать еще для обеспечения безопасности ребенка.

Возникает справедливый вопрос: почему так происходит?

Потому что «это» происходит с кем-то, кроме нас? Нет времени у родителей, так как чтобы выжить, мама и папа вынуждены буквально жить на работе? Нет времени у ребенка? Школа, секции, английский, логопед и плюс уроки вечером? А как насчет приоритетов? Ведь обеспечение безопасности - это ЖИЗНЕННО ВАЖНО! Если ребенку нездоровится, любой родитель берет больничный, все развивающие занятия сразу же отходят на второй план. Потому что болезнь – это угроза, и она вполне реальна, а злоумышленники промышляют где-то, не рядом с нами….

К сожалению, до тех пор, пока родители не будут осознавать в полной мере всю серьезность проблемы, дети будут оставаться в опасности, пусть даже и гипотетической. Но ведь она существует, и она куда более реальна, чем полагает большинство. Уважаемые родители, пожалуйста, уделяйте данному вопросу больше времени. Я же в свою очередь постараюсь максимально Вам помочь.

Я буду делиться информацией в этом разделе, поднимать  проблемы прямо или косвенно связанные с безопасностью детей.

С Уважением,  психолог РЦ «ИнПро» Антонина Витальевна Татарникова.

Запомнить сайт

Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
запомнить